Utka Forum

Автор Тема: Кряква - самая известная дикая утка  (Прочитано 209 раз)

Оффлайн

utkatop



Кряква - самая известная дикая утка

Кряква – это дикая утка средних размеров. Длина тела взрослых особей обычно находится в диапазоне 50-60 см, но бывают и более крупные птицы. Размах крыльев кряквы не превышает 1 м. Вес кряквы составляет 1-1.5 кг. В осеннее время некоторые особи могут набирать дополнительный жирок для зимовки или миграционных перелетов и весить до 2 кг. Самцы крупнее самок.

Кряква выглядит узнаваемо. Цветовая палитра оперения самцов и самок очень отличается. Самцы более яркие, а самки имеют более спокойные оттенки. Главная отличительная черта самцов – это их голова и шея изумрудного цвета с металлическим блеском. Шея имеет кольцо белого цвета, которое отделяет цвета головы и тела.

Спина селезня, так называют самца кряквы, окрашена в бурые, серые и иногда коричневатые оттенки. Грудь темно-серая. Хвост окрашен в светло-серый, практически белый цвет, а надхвостье черного цвета. Крылья окрашены в серовато-бурые оттенки. На крыльях имеется так называемое зеркало – участок окрашенный в блестяще фиолетовый цвет с черно-белой окантовкой. Клюв у крякв зауженный, у самцов он достаточно яркий, окрашен в оливковый, охристый или желтоватый цвет. Чаще всего наблюдается градиентная палитра этих цветов на клюве, с преобладанием какого-либо.

Самки селезня имеют намного более спокойные оттенки, но также очень красивые. Цвет оперения самки – отличная маскировка, особенно на фоне тростника. Ее перья содержат бежевые, бурые, соломенные и коричневые оттенки. Все эти цвета на теле самки кряквы создают очень интересный и красивый узор. На крыльях также имеется зеркало того же цвета, что и у селезней, но немного бледнее. Клюв самок также более бледный. Обычно он окрашен в темно-бурый или темно-серый цвет с различными пятнами охристого, оливкового или даже фиолетового цвета.

Так как кряква водоплавающая утка, лапы у нее соответствующие и имеют перепонки удобные для гребли. Цвет лап у самцов и самок кряквы также отличаются. У селезней лапы яркие, оранжеватого или даже красноватого цвета. Лапы самок хоть и имеют похожие оттенки, как у селезней, но они значительно бледнее.

Как передвигается кряква?

Так как кряква водоплавающая утка, то большую часть времени она проводит в воде. Передвигается кряква по воде достаточно уверенно и быстро. Гребля происходит лапами с довольно широкими перепонками.

В случае необходимости кряква может ускоряться на воде помогая себе крыльями или вовсе взлетать. Они очень легко взлетают с воды. При полете кряква издает характерный звук, похожий на свист. К тому же эти дикие утки крякают в полете. Так что услышать и разглядеть силуэт летящих крякв можно даже ночью.

А вот на берегу кряквы достаточно нерасторопны. Они передвигаются переваливаясь с лапы на лапу. В случае тревоги или опасности они стараются сразу спуститься в воду. Некоторые источники описывая передвижение крякв утверждают, что в случае наибольшей опасности эти утки способны нырять и проплывать под водой значительное расстояние.

Чем питается утка кряква?

Питание кряквы достаточно разнообразно. Рацион включает в себя как растительность, так и пищу животного происхождения. Большую часть времени эта утка кормится на мелководье опустив шею в воду и задрав хвост вверх, при этом за пищей она не ныряет. Также с поверхности воды она собирает ряску или мелких животных, процеживая и фильтруя в клюве найденную пищу.

Кряквы едят роголистник, стрелолист и другие водные растения. Также они питаются молодыми побегами растений, которые растут на берегу. Помимо растительной пищи, в рационе у этих диких уток много и животной. Например, кряква ест моллюсков, насекомых, головастиков и даже мелкую рыбу, ракообразных и небольших лягушек.

Описывались случаи, когда кряква съедала даже небольших слетков птиц, например, горихвостки-чернушки и горной трясогузки. Это поведение абсолютно не свойственно уткам и скорей всего это происходило из-за огромного дефицита белка в их питании.

Кряквы широко распространены на городских речках и других водоемах, где их регулярно подкармливают люди. В основном, естественно, люди подкармливают хлебом и другими хлебно-булочными изделиями. Казалось бы, что эта пища не подходит для диких птиц и может причинить им вред. Но несмотря на это кряквы адаптировались к ней и охотно подкармливаются от людей, особенно в зимнее время, когда есть нехватка пищи.

Кряква перелетная птица или нет?

Кряква перелетная птица, но лишь частично. Очень много популяций этих уток остаются зимовать даже в холодных регионах. Касается это в основном городской среды, потому что в зимнее время люди подкармливают птиц и они не испытывают дефицита в еде. Кряквы с диких водоемов в холодных регионах преимущественно улетают на зимовку. Еще один важный аспект оседлого образа жизни крякв – наличие незамерзающих водоемов.

Кряквы обычно не совершают перемещения на тысячи километров, как другие перелетные птицы. Перелет совершают группами собирая в воздухе клин. Например, кряквы с северных регионов России перемещаются в южные. Они мигрируют в бассейн реки Дон, на Кавказ, могут добираться даже до Турции или Средиземноморья. Кряква зимует стаями. В местах зимовки утки собираются в огромные стаи, которые могут исчисляться тысячами.

Где обитает кряква?

Кряква имеет очень широкий ареал обитания. В основном она распространена в северном полушарии. Кряква обитает в Азии, Европе, на севере Африке и в Северной Америке. Кряква живет и в Австралии, Южной Америке и других южных регионах, которые не считаются для нее привычным ареалом.

Кряква живет в России и распространена во многих регионах. Для жизни кряква выбирает водоемы находящиеся в лесостепи или степных районах. Тип водоема абсолютно не важен. Эта дикая утка живет в реках, прудах, искусственных водохранилищах. Она легко живет в водоемах с солоноватой водой, населяет устья рек впадающих в моря. Кряква живет в прибрежных участках моря, например в Крыму.

Хоть горная местность не считается обычным местом обитания крякв, однако, она живет и достаточно высоко над уровнем моря. Например, на Алтае утка кряква встречается на высотах более 2200 м над уровнем моря. В Атласских горах обитает на высотах 2000 м. Кряква довольно хорошо привыкла к человеку и заселяет многие городские водоемы, причем гнездится на них же.

Размножение и гнездование кряквы

Половая зрелость у крякв наступает достаточно рано. Уже в годовалом возрасте они способны выводить потомство. Размножение у крякв приходится в весеннее и осеннее время. Селезни начинают токовать и обхаживать самок. Как правило, в брачный период за самкой могут ухаживать сразу несколько самцов, из-за чего происходят стычки. Однако случается и так, что самка сама выбирает понравившегося селезня и начинает плавать вокруг него и заигрывать.

Гнезда кряква строит недалеко от воды. Обычно гнезда сооружаются в зарослях камыша или тростника, в другой густой растительности или непосредственно на земле. В обустройстве гнезда самец не участвует. Он охраняет самку и территорию гнездования до начала кладки яиц, а затем удаляется. Очень редки случаи, когда селезень держится рядом с самкой до вылупления птенцов и занимается их воспитанием.

Самка сооружает небольшое гнездо диаметром не более 30 см и глубиной до 13 см. Материал для строительства гнезда кряква использует разнообразный. Чаще всего берет то, что есть в доступности вокруг гнезда: тростник, трава и прочая растительность. Откладывать яйца начинает еще до завершения строительства.

Откладывать яйца кряквы начинают уже в апреле. Ежедневно они откладывают по одному яйцу и полноценный процесс насиживания начинается после кладки последнего яйца, за счет этого процесс вылупления у всех яиц начинается практически одновременно с интервалом не более 14 часов. Кряква откладывает от 9 до 13 яиц.

Яйца кряквы белого цвета, имеют легкий оливковый оттенок, который в процессе насиживания пропадает. Яйца небольшие, в среднем около 5.5 см в длину и 4 см в ширину. Средняя масса только отложенного яйца кряквы составляет 46 г. По форме и размеру яйца в одной кладке практически одинаковы. Но в разных кладках размер и форма яиц могут отличаться.

Процесс насиживания яиц у крякв занимает в среднем 28 дней. Нередко кладка яиц погибает, иногда из-за затопления, а иногда из-за хищников. Часто гнезда крякв разоряют лисы и енотовидные собаки. Также птицы, такие как вороны и болотный лунь не прочь полакомиться яйцами кряквы.

Еще одним интересным фактом о гнездовании кряквы является то, что иногда эти утки подкидывают свои яйца соседям. В следствии чего кладка становится неприлично большая и отпугивает мать. В этом случае процесс насиживания может и не начаться, а вся кладка яиц погибнет. В случае гибели кладки яиц, кряква может снова совершить кладку, но уже в меньшем количестве.

Птенцы кряквы

Птенцы кряквы вылупляются маленькими, их вес не превышает 40 г. В среднем через 12-14 часов выводок уже покидает гнездо. К этому времени птенцы кряквы уже могут ходить по суше, плавать в воде и даже нырять. Именно ныряние помогает малышам спасаться от хищников.

Птенцы кряквы покрыты пухом и имеют одинаковый окрас, самцы и самки практически неразличимы. Их брюшко имеет серый цвет, спина бурая с пятнами. Лапы темно-бурые, клюв тоже темный, но с розовой точкой на конце. Малыши питаются самостоятельно. Их пища на 85% состоит из животного происхождения. Птенцы кряквы едят личинок стрекоз, надводные растения, планктон и различных маленьких моллюсков.

Птенцы кряквы запоминают друг друга и держатся стаей недалеко от матери. Чужаков из других выводков не подпускают к себе и сторонятся их. Они очень быстро растут и на 10 день жизни весят уже около 100 г, а на 20 день уже более 300 г. В первый месяц жизни птенец кряквы набирает веса 500-600 г, а на второй месяц может весить до 900 г.

Также птенцы кряквы достаточно быстро оперяются. На 40 день жизни они уже практически полностью покрыты перьями, а на 50 день уже способны летать. Птенцы остаются с матерью до 2 месяцев, после чего покидают ее и присоединяются к взрослым особям в стаях. По данным наблюдения в дикой природе кряквы редко живут более 5 лет. В неволе продолжительность жизни кряквы вырастает до 10 лет.

Кряква в Красной книге?

Кряква не занесена в Красную книгу. Это достаточно распространенный вид диких уток, имеющий стабильную популяцию. МСОП присвоил статус им как вид «вызывающий наименьшее опасение». Кряква имеет очень важное хозяйственное значение для человека. Большая часть видов домашних уток выведены именно от кряквы. Также кряква является одним из основных объектов спортивной охоты.

У кряквы достаточно много естественных врагов. На них охотятся орланы-белохвосты, выдры, рыси и другие крупные хищники. У детенышей кряквы намного больше врагов: вороны, чайки хохотуньи, ястреб-тетеревятник, совы и филины, сороки, скунс, норка и другие. На них охотятся крупные змеи и даже большая хищная рыба вроде щуки.

Спойлер
(по материалам портала animaljournal.ru)
[свернуть]